Телеграм-канал эксперта Яндекс по обучению
Директологи: принудительная ЕПК с 22 мая, ужас, как с этим работать!
Полина: работать-то станет лучше, но мне переписывать абсолютно новые блоки на курсе за что🥲

В тему вспомнилась история.

Однажды беседовали с коллегой. Коллега опытный, в профессии 10 лет, работает руководителем в ведущем агентстве, в рекламных инструментах прекрасно разбирается. Зашел разговор о том, чтобы в будущем сделать какой-то проект в партнерстве.

Я к этой идее отнеслась 50/50. С одной стороны, может получиться действительно интересно, коллега – и правда крутой спец. С другой – не люблю, когда в продукте есть процессы, на которые я не влияю. Если коллега задумает слиться – что я скажу аудитории?

Поэтому начала «прощупывать» почву. Спрашивать, как он видит: какой длительности будет проект, какой длины уроки, когда и в каком виде обратная связь, кто и что будет снимать. И уже на этом этапе, к сожалению, стало понятно, что коллега абсолютно не понимает, о чем говорит.

Основной посыл был такой:

— Курс хочу месяца на 3, в неделю выходит по блоку
— 2 раза в неделю вебинары с обратной связью
— Возьму отпуск на неделю, чтобы снять уроки
— 4 часа в день буду готовить материал, 4 часа – снимать
— Остальное досниму в процессе курса

Когда я это слушала, у меня была готова потечь слеза умиления. Ну что ж, видимо, так представляют бизнес в сфере онлайн-образования: сел на недельку, полдня накидываешь презы, полдня пишешь. Профит – у тебя на руках 3-месячный курс, который можно продавать.

А теперь не мир розовых пони, а реальность:

🟡 1 блок курса – это минимум 3 часа чистого материала. Иногда 10 часов. 1 час чистого материала = 3 часа записи в среднем. Итого – 9–30 часов в неделю чистой записи.

Почему 3? Потому что с одного дубля вы не запишете. Если, конечно, вы не сверхопытный спикер, который собаку съел на вебинарах. Хотя я даже спустя 3 года активной работы не продвинулась сильно дальше 3-1. Все равно будут глюки кабинета, из-за которых нужно переснимать, сверлящие соседи, прыгающие коты, банальные заминки в речи.
Можно, конечно, пойти по пути «нагрузи своего монтажера» - снимать кусочки по 2 минуты и склеивать их. Но это ОЧЕНЬ заметно. И не всегда спасает: некоторые вещи можно показать лишь с первого дубля, либо начинать сначала.

🟡Сидеть 4 часа и бесперебойно записывать – на грани фантастики. Отвалится спина и горло. Несколько дней подвига выдержать можно, но на постоянке – сойдете с ума.

🟡Подготовка презентацией занимает сильно больше 4 часов. Сначала это черновой материал, потом работа со структурой, потом чистовой материал. Потом добавление визуализаций, поиск картинок, графиков. Потом (возможно) работа дизайнера, если хотеть прямо красиво. После дизайнера – финальная вычитка. Если проскочит ошибка, править после записи будет тяжелее.

🟡В процессе работы над материалом возникают вопросы, которыми ты не озадачивался в работе. Сказать неправильно нельзя. Идешь уточнять, порой это может задержать на несколько дней.

🟡Курс – это не только производство продукта. В нем есть обратная связь. Даже если она «лайтовая» в виде общих вебинаров, а не индивидуальная, это труд. Работы учеников нужно посмотреть заранее. Вебинар будет длиться минимум час, а скорее всего, 2-4 часа, если на курсе не 5 человек. И все равно останутся те, кто не понял, и продолжит уточнять в чате.

🟡Уроки должны где-то размещаться. Кто-то должен выбрать онлайн-платформу. Заключить с ней договор. Залить туда уроки, оформить домашние задания, добавить тесты, презентации и прочие материалы. Если этот кто-то – не вы, то его нужно сначала найти и убедиться в адекватности.

🟡Нужно создать «внешнюю» упаковку продукта. Описать программу, написать тексты на сайт, прописать блоки, дать ТЗ дизайнеру. Если совсем бюджетно – собрать сайт самому. Подключить к нему онлайн-кассу, заключить с ней договор. В идеале заключить договоры с банками, чтобы была возможность беспроцентных рассрочек.

Перечислять пункты можно бесконечно. На мой взгляд, этот пласт работы более тяжелый, чем ведение клиентов в агентстве.

Зачем я вам это рассказала? Да просто так. ЕПК навеяла😂
Вариант 1
Используем фид, загружаемый по ссылке или из файла (YML, XML, CSV) + на сайте есть корректно настроенный модуль электронной торговли. Это самый просто вариант. Сопоставление товаров будет по ID, который должен совпадать в фиде и в электронной торговле